• hris_01

В Мемориальном парке героев Первой мировой войны опять хотят строить торгово-развлекательный центр.


Кинотеатр "Ленинград", Храм-часовня Преображения Господня, памятники, кресты и обелиски построенные в Мемориальном парке на "Соколе" на сохранившейся территории Братского военного некрополя.

Активистами Общественного совета и жителями района "Сокол" были направлены письма и обращения к властям Москвы и РФ с требованием отказаться от проекта строительства торгово-развлекательного центра, крытого спортивного комплекса по типу "Мини-Лужники", автостоянки на месте кинотеатра "Ленинград" в Мемориальном парке на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Collapse )
Леонов Валерий

Особняк Маргариты

Оригинал взят у leonovvaleri в Особняк Маргариты
Было у меня «исследование» маршрута погони Ивана за Воландом, этот пост естественное продолжение начатой тогда темы. Здесь я хотел собрать и проанализировать все имеющиеся тексты романа «Мастер и Маргарита», которые по мере написания романа даже назывались по разному: «Чёрный маг», «Копыто инженера», «Вечер страшной субботы», «Великий канцлер», «Фантастический роман», «Золотое копье», «Князь тьмы». Поскольку, эти названия фигурируют в полном собрании редакций и вариантов романа «Мой бедный бедный мастер…» издательства «Вагриус» 2006 года, которым я пользовался при написании поста про погоню Ивана за Воландом, буду опять опираться на этот же текст. Позже в 2014 году издательством «Пашков дом» была выпущена книга М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст», там несколько другая структура черновиков, но, раз начал ссылаться на первый источник, продолжу ссылаться именно на него во избежании всякого рода путаницы.

Кстати, по ссылке есть две странички из рукописи романа с наблюдениями Михаила Афанасьевича за фазами луны...

Идея, собственно говоря, точно такая же, - собрать в одном месте все доступные авторские описания «особняка Маргариты» и все детали и детальки с ним связанные, - маршрут по которому Маргарита летела к Арбату, точное время, и так далее, - ведь с течением времени замысел Булгакова менялся. Или нет?
Collapse )

  • hris_01

11 ноября на Соколе откроют доску участникам Первой Мировой войны, Белого движения и бойцам РККА.

11-го ноября (в пятницу) в 14.00 в Мемориальном парке на "Соколе" состоится возложение цветов, церковное освящение и ОТКРЫТИЕ символической надгробной мраморной доски "ПРИМИРЕНИЯ и ПАМЯТИ", с фамилиями героев Первой мировой войны, жертв "красного террора", участников Белого движения и бойцов Красной армии, погребенных на Братском кладбище. Просим принести с собой букеты цветов.



Collapse )
  • hris_01

На месте погребения 17,5 тысяч участников 1-й Мировой и Гражданской войн воздвигли доску Примирения.

Московские краеведы и патриоты обнаружили предполагаемое место захоронения Белого генерала Якова Слащева-Крымского. Это парк на Соколе на территории Всероссийского военного Братского кладбища, уничтоженного властями в 1930-е годы, где хоронились герои Первой мировой войны, чины Белой армии, жертвы красного террора, бойцы Красной армии (РККА). К 98-летней годовщине окончания Первой мировой войны родственники установили на Братском кладбище скромную плиту Примирения и Памяти со списком погибших, чьи места погребения удалось установить. Есть в этом списке генерал Слащев.



Collapse )
Леонов Валерий

Доклад «Клеймение московского кирпича в 17-20 веках»

Оригинал взят у leonovvaleri в Доклад «Клеймение московского кирпича в 17-20 веках»
Дорогие друзья! Приглашаем всех интересующихся на доклад по теме «Клеймение московского кирпича в 17-20 веках». Мероприятие пройдет в субботу 13-го августа в ДиКЦ «КОСТИНО» город Королев.

В докладе будет рассмотрена эволюция московских клейм на протяжении веков, развитие производств, а также исторические закономерности клеймения. Помимо этого, будет представлена подборка клейменых кирпичей, иллюстрирующая все этапы.

Для участия в мероприятия необходима регистрация (ФИО). Свои данные высылайте на почту: peteralex@list.ru.

Встреча пройдёт в ДиКЦ «КОСТИНО», в Камерной гостиной (аудитория 319 на третьем этаже театральной части ДиКЦ «КОСТИНО»). Вход через центральный парадный подъезд, в вестибюле - налево, в театральную гардеробную, по первой лестнице на третий этаж и направо в торец. Начало в 17.00, вход свободный. В связи с ажиотажем по антитеррору, администрация просит всех посетителей иметь при себе паспорт и говорить охраннику, что Вы идёте на Русский Клуб. Обычно встреча длится два - два с половиной часа.

Адрес ДиКЦ «КОСТИНО»: Московская область, город Королёв, улица Дзержинского дом 26.

Можно добираться электричкой - с Ярославского вокзала до станции «Подлипки-Дачные», выход к универмагу «Заря» (по ходу поезда от Москвы - направо), сесть на маршрутку №1 или 2 (не помню точно, просто надо спросить, как доехать до остановки «Хлебозавод») или № 5. Сойдя с маршрутки - надо пройти вперёд, до перекрёстка, перейти и по диагональной аллее дойти до ДК, вдоль его стены - вперёд, к парадному входу.

Но удобнее ехать от метро ВДНХ, автобус-экспресс № 576, опять же, до остановки «Хлебозавод» в Королёве (попросить водителя, он остановит и объявит, что Вам - выходить).

Леонов Валерий

Кирпичная топонимика

Оригинал взят у leonovvaleri в Кирпичная топонимика


Есть в Москве Кирпичная улица. Как утверждает Википедия, улица получила название в конце XIX - начале XX века по находившемуся поблизости кирпичному заводу. Это понятно, но вот чей именно завод там находился, и где, Википедия, да и прочие краеведческие источники, не называют.
Collapse )

1-го августа в Мемориальном парке реконструкторы проведут акцию памяти героев Первой мировой войны.



В Москве 1 августа 2016 года, в 12-00, в День Памяти павших героев Первой мировой войны, на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой на Соколе, будет проведена ежегодная памятная акция в память о погибших. В ходе акции состоится панихида и возложение цветов у Часовни Преображения Господня, где покоится Верховный Главнокомандующий Русской Императорской армии Великий Князь Николай Николаевич (младший) и возложение венка и цветов у обелиска "Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов".

Collapse )

Инвалидный Солдатский воинский некрополь "Арбатец" и мемориал "Примирения и памяти Русских героев".

История создания уникального мемориала "Примирения и Памяти Русских героев", воздвигнутого группой патриотов и краеведов района "Сокол" на сохранившейся территории воинского некрополя "Арбатец" в сквере на улице Алабяна.

Сквер "Арбатец" - одно из уникальных исторических мест Москвы. На этом месте до 1950-х годов находилась территория Воинского кладбища "Арбатец", где были погребены герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся от ран и увечий в Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах. В советское время на кладбище "Арбатец" хоронились участники Гражданской и Великой Отечественной Войн.



В прошлом году 1-го августа на Соколе в сквере на улице Алабяна, где был Воинский некрополь "Арбатец", состоялась скромная поминальная церемония возложения цветов и открытия информационной плиты "ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ". Эта единственная в РФ уникальная плита была воздвигнута в дополнение к сохранившемуся старинному надгробному памятнику, расположенному в сквере на улице Алабяна.

Collapse )

4 июня положат цветы к плите Героям Брусиловского прорыва и насыпят землю с могилы Алексея Брусилова

Акция Памяти «Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва».
К 100-летию начала Победоносного наступления Русских войск Юго-Западного фронта (4-го июня 1916 года), вошедшего в историю Первой мировой войны, как «Брусиловский прорыв».

4-го июня (в субботу) в 12:30 состоится поминовение национального героя России генерала Алексея Брусилова и его родственника генерала Ростислава Яхонтова на месте их захоронений, которые расположены на территории Новодевичьего монастыря у Храма Смоленской иконы Божией матери. Проезд: метро «Спортивная». К этой дате волонтеры Военно-исторического движения очистили от грязи и отреставрировали текст на надгробных памятниках генералам Брусилову и Яхонтову. По окончании поминовения, волонтеры возьмут горсть земли с могилы генералов Брусилова и Яхонтова. А затем проедут из Новодевичьего монастыря в сквер на ул. Алабяна в районе «Сокол», где было Солдатское воинское кладбище «Арбатец».

В 15-30 на «Соколе» состоится возложение цветов и открытие символической надгробной плиты «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА». Эта уникальная плита воздвигнута у сохранившегося старинного памятника в сквере на улице Алабяна, устроенного на месте Воинского некрополя «Арбатец». На его территории и соседних воинских погостах хоронились герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся в госпиталях и приютах для воинов-инвалидов. К памятной плите будет подсыпана земля, привезенная с могил генералов Брусилова и Яхонтова. Просим граждан, желающих принять участие в акции памяти, принести с собой букеты цветов.


Место захоронения ген. Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре, откуда будет привезена земля и воссыпана к плите Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным  в районе «Сокол», в сквере на ул. Алабяна, разбитом на территории Воинского некрополя «Арабатец».

Collapse )