sontucio (sontucio) wrote in kraeveds_msk,
sontucio
sontucio
kraeveds_msk

Category:

Жизнь деревенская. Часть1.

Оригинал взят у sontucio в Жизнь деревенская. Часть1.
В 1960 году Москва приросла новыми территориями, включив в свой состав пять городов и сотни сел. На западе это был город Кунцево. Некогда деревня известная по летописям с 1454 года, а с начала прошлого века дачный поселок застроенный деревянными домами и дачами. Таким вошло Кунцево в состав Москвы, вместе с множеством сел и деревень: Крылатское, Хорошево, Нижние и Верхние Мневники, Строгино, Щукино и другие, сохранившие свои имена в названиях московских районов.



Путеводители по Подмосковью начала прошлого века описывали Кунцево как маленький, уездный «городок», о котором не без гордости сообщалось: «Тут баня, две парикмахерские, фотография, кооператив, палатки, блещущие разнообразной гастрономией, отделение городского банка, библиотека в несколько сот книг». После революционных потрясений 1917 года единственным и реальным органом власти на западе Московской губернии становится Кунцевский совет рабочих депутатов, а территория ему подчиненная Кунцевской волостью, в 1928 году слово «волость» заменили на «район».











На территории района располагалось несколько небольших промышленных предприятий: три кирпичных заводика (Одинцовский, Внуковский, Очаковский), игольный, галалитовый и кожевенный заводы, фабрики по производству сукна и клеенки. В основном район был сельскохозяйственный, по моим подсчетам в нем располагалось более 50 сел и деревень, да и Кунцево получило статус города лишь в 1926 году.

Постепенно кунцевские крестьяне стали объединяться в коллективные хозяйства, по началу методом убеждения, а в дальнейшем и принуждения со стороны Советской власти. Первые коллективные хозяйства назывались коммунами, потом появились товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), а с начала 30-х годов сельскохозяйственные артели или колхозы, получившие наибольшее распространение в СССР. С января 1931 года, Кунцевский райком ВКП(б), РИК и Райпрофсовет начинают выпускать газету «За большевистские темпы». Газета хоть и однобоко, но все же дает представление о жизни того времени. Со временем в ней начинают печататься не только фотографии из центральных газет, но и работы собственный фотографов. Благодаря им, попытаемся заглянуть в то время.

Деревня Мазилово, известная с 1627 года, как и Кунцево располагалась на берегу реки Фильки, на которой был образован Мазиловский пруд. Пруд существует до настоящего времени, возле него расположена станция метро Планерная, а вот речку Фильку в 70-е годы прошлого века убрали в коллектор. С начала прошлого века история Мазилова была типичной для большинства пригородных подмосковных селений. Благодаря живописной округе, здесь развивается дачный промысел, и основной доход жители получают, сдавая на лето дома дачникам. В деревне организуется колхоз «Верный путь» в котором имеется свиноводческая ферма и парниковое хозяйство. Мазилово числится среди передовиков района, в деревне к весне 1931 года 66% единоличных хозяйств вступили в колхоз, в то время как средний показатель по району 30%. В 1941 году колхоз «Верный путь» был переименован в колхоз «На страже социализма».



















Выше по течению Москвы-реки, в месте ее слияния с речкой Меленка, распологалось древнее село Крылатское известное с 1423 года. А рядом с ним деревня Татарово, упоминаемая в летописях с 1572 года. Они располагались на старой дороге ведущей из Москвы в Можайск и Волоколамск. По этой дороге часто ездил царь Иван Грозный и любил останавливаться в Крылатском, которое как и соседнее село Хорошево являлось царской вотчиной. При Советской власти в селе был организован колхоз «Свободный труд», а в деревне Татарово колхоз им. Ворошилова. В обеих хозяйствах имелись молочные фермы и теплицы в которых выращивали овощи для Москвы. Что бы попасть в столицу нужно было преодолеть вброд Москву-реку у деревни Татарово. А с введением в строй канала Москва-Волга и поднятием уровня реки, переправляться приходилось уже на плотах.
В начале прошлого века Крылатское любимое место летнего отдыха москвичей. Как и в соседнем Кунцево здесь начинают строиться дачи, часто из них до настоящего времени сохранилась между Крылатской улицей и Суворовским парком (ранее Ворошиловский парк).

























Напротив Крылатского, Москва-река делает причудливую петлю образуя полурстров, на нем распологались деревни Терехово, Мневники и Карамышево. В прочем говорить о Терехово в прошедшем времени не совсем корректно, деревня до сих пор жива, хотя и ветшает с каждым годом. В 1929 году в деревне Мневники был образован колхоз «Всходы», переименованный в 1936 году в колхоз им. Чкалова, при нем имелась молочная ферма, свиноводческое хозяйство, множество парников. Жители Терехово обьединились в колхоз «Пионер», а вот про деревню Карамышево сведений найти не удалось, впрочем к 1935 году деревня Карамышево была снесена. Как и другие подмосковные хозяйства, колхоз «Всходы» и «Пионер» были ориентирован на потребности столицы, на их полях и в парниках выращивались огурцы, помидоры, зелень, редис и цветы для жителей Москвы. К весне 1931 года только 30% крестьянских хозяйств вступили в образованные колхозы, видимо близость столицы давала крестьянам некоторые преимущества над жителями соседних деревень. Торговали крестьяне не только продовольствием, но и сеном, а на обратном пути грузили на телеги навоз. Московский транспорт в начале прошлого века работал по большей части на «пердячем паре» и этим был вызван подобный «товарообмен». Навоз шел на набивку парников в качестве биотоплива, теплицы в Терехово и Мневниках появились значительно позже после газификации полуострова. При строительстве Карамышевского гидроузла жителей деревни Карамышево и часть жителей Мневников переселили ближе в Звенигородскому (Хорошовскому) шоссе, образовав тем самым деревни Нижние Мневники и Верхнии Мневники.















Поля Верхних Мневников тянулись вдоль Хорошевского шоссе незаметно переходя во владения колхоза со звучным названием «Заря социализма» организованного в селе Хорошово. Впервые это село упоминается в летописях при Иване Грозном в 1572 г. В первые годы коллективизации колхозы Кунцевского района, в состав которого тогда входило село Хорошево, горячо принялись за строительство парников и теплиц. Колхозники Хорошевской сельхозартели производили тогда в закрытом грунте наибольшее количество овощей в Кунцевском районе. За годы советской власти в быт подмосковного села прочно вошли электричество, телефон, радио, телевидение. Село Хорошево было электрифицировано одним из первых в районе, а в 1930 году здесь была установлена телефонная станция на 100 номеров. Уже в начале прошлого века Хорошово имело надежную связь с Москвой благодаря Хорошовскому шоссе с твердым покрытием, по шоссе было организовано регулярное омнибусное, а затем и автобусное сообщен с Москвой.



















На север от села Хорошево, на высоком берегу Москвы-реки, примерно в версте от устья речки Химки располагалась деревня Щукино, впервые упомянутая в письменном источнике 1441 года. При коллективизации на ее землях были организованы два колхоза «Работник» и «Большевик». Деревня Щукино одной из первых деревень Кунцевского района Московской области, еще в 1947 году вошла с состав Москвы.













На Москве-реке под деревней Щукино был брод, через который шла дорога на деревню Строгино, упоминаемое в документах 1570 года как царское село Острогино, видно когда то в ней была церковь, сведений о которой не сохранилось. До строительства канала и Карамышевской плотины, водный режим Москвы-реки был не постоянным. В летнее время она настолько пересыхала, что во многих местах широкое русло можно было перейти вброд и даже переехать на телеге, "не замочив ступицы". Для пешеходов в летнее время сооружался временный мост, что обеспечивало вполне сносную связь с соседними селами и Москвой. Это немаловажное условие и наличием свободных земель для распашки и особенно обширные заливных луга, необходимые для выпаса лошадей и заготовки сена сказывалось на быстром росте числа жителей деревни Строгино. Деревня быстро разрасталась и по количеству жителей превзошла села Хорошево и Троице-Лыково, уступая только соседней деревне Тушино, расположенной на большой дороге.

Селяне занимались земледелием и скотоводством. Сеяли рожь, пшеницу, овес, пшено и гречиху. Сажали картошку. Много земли отводили под капусту. Держали птицу - гусей, уток, кур, имели много скотины - коз, свиней и, конечно, коров. Годы революции и гражданской войны пронеслись над селом, не слишком изменив уклад жизни. Жили трудом, как и прежде, каждый вел свое немалое хозяйство. В 1929 году началась коллективизация. Как и всюду, забирали в колхоз всех лошадей и часть коров, мучали непосильными налогами. Жизнь колхозного Строгина шла своим чередом. Колхоз носил имя К.В. Уханова. Открыли в колхозе ясли и детский сад, которые, впрочем, работали только летом. Зимой в них не было необходимости, а посему эти учреждения располагались в одном здании со школой.





Село Троице-Лыково замыкает список деревень и сел вошедших в состав Москва в 1960 году и выведенных из состава Кунцевского района Московской области. В 1929 году в Троице – Лыково был образован колхоз им. Горьгого. Связано это было с тем, что А.М. Горький был знаком с местной учительницей словесности Г. М. Фельдман. Алексей Максимович с сочувствием отнесся к трудностям и горестям становления колхозной деревни. «Я постараюсь быть вашим помощником. Чем смогу – помогу», - обещал учительнице великий писатель. Вскоре А. М. Горький подарил колхозу полуторку. Потом колхоз по просьбе писателя получал сено, семена, а в голодный 1934 год - сухари. До 1954 года колхоз носил имя А.М.Горького. В начале 50-х годов в СССР произошло укрупнение колхозов, село Троице-Лыково и деревня Строгино были объединены в колхоз им. С.М. Кирова. Впрочем, укрупнение колхозов - это отдельная тема которой будет посвящена вторая часть этой статьи.

Источники:
1.Газета «За большевистские темпы» 1931-1935 г.г. Кунцевского района Московской области.
2.Газета «Большевик» 1936-1944 г.г. Кунцевского района Московской области.
3.И.Е. Забелин «Кунцево и древний Сетуньский стан» 1873 год.
4.Лев Колодный «Края Москвы».

Tags: Краеведение, Старая фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments