sontucio (sontucio) wrote in kraeveds_msk,
sontucio
sontucio
kraeveds_msk

Categories:

История административно-территориального деления Москвы.

Оригинал взят у sontucio в История административно-территориального деления Москвы.



Границы Москвы, районы в пределах черты города неоднократно изменялись в зависимости от роста населения, хозяйственно-экономического развития и других причин. К концу ХVI в. расширение территории города привело к выделению четырех крупных частей:

1. Кремль (окончательно сложился в 1485 - 1495 гг., когда были возведены новые стены), где проживала царская семья, митрополит со свитой, бояре и именитые люди.
2. Китай-город (1534 - 1535), стена которого проходила от р. Неглинки (ныне территория Александровского сада) до Москвы-реки(район Яузских ворот). В эту часть города входили Гостиный двор, торговые ряды, посольские дома и Красная площадь. Проживали в Китай-городе главным образом торговые люди и послы иностранных государств.
3. Белый город (1585 - 1591) полукольцом охватывал Китай-город и Кремль, его граница проходила по современному бульварному кольцу. Эта часть города образовалась из предместий Москвы с загородными домами и садами бояр и именитых людей, здесь же находились некоторые ремесленные слободы (Кузнецкая, Пушечная и др.).
4. Земляной город (1591 - 1592), образовавший почти правиль ный круг, охватывал Кремль, Китай-город и Белый город, его граница проходила по Земляному валу (современному Садовому кольцу). Здесь располагались многочисленные слободы (Гончарная, Конюшенная, Патриаршая, Садовничья и др.), в основном принадлежавшие казне, боярам и монастырям. Несколько обособленными от Земляного города были две его части - Замоскворечье (в излучине Москвы-реки) и Заяузье (между Москвой-рекой и р. Яузой). Длина границы Москвы по Земляному валу составляла 14 верст.
Таким образом, в конце XVI в. сложилось историческое территориальное деление Москвы. Перенос в 1713 г. столицы в С.-Петербург не умалил значения Москвы как промышленного, торгового и культурного центра страны. Город продолжал расти и развиваться, в старых границах ему становилось тесно. В 1742 г. по указу Сената границей Москвы стал Камер-Коллежский вал (длиной более 32 верст). В черту города вошли Алексеевская, Басманная, Воронцовская, Дмитровская, Каменщики, Мещанская, Садовая, Спасская, Сущевская, Хамовническая и другие слободы, села Красное, Кудрино, Покровское и др. и пять ямских слобод: Дорогомиловская, Коломенская, Переяславская, Рогожская, Тверская.
Первое административно-территориальное деление Москвы было проведено в 1782 г., когда город в целях усиления полицейского надзора был разделен на 14 частей, которые не имели наименований и значились под номерами. Границы этих частей определялись так:

1. в Кремле, Китай-городе, Белом городе, от р. Неглинной вправо до Москвы-реки.
2. в Белом городе, от р. Неглинной влево до Москвы-реки.
3. в Земляном городе, от середины Пречистенской до Никитской ул.
4. за Земляным городом, от Москвы-реки в правую сторону до бывш. Новинского монастыря.
5. за Земляным городом, от Новинского монастыря вправо до р. Неглинной.
6. в Земляном городе, от Никитской ул. вправо до р. Неглинной.
7. в Земляном городе, от р. Неглинной вправо до Москвы-реки.
8. в Земляном городе, от р. Неглинной до Красных ворот.
9. за Земляным городом, от Красных ворот до с. Покровского, вправо до р. Яузы.
10. за р. Яузой в Земляном и за Земляным городом, от Ордынской ул. вправо до Москвы-реки.
11. за р. Яузой в Земляном и за Земляным городом.
12. за Москвой-рекой в Земляном и за Земляным городом, от Ордынской ул. влево до Москвы-реки.
13. с. Покровское с Преображенской и Семеновской слободами.
14. в Земляном городе, от Пречистенской ул. влево до Москвы-реки.
Такое положение существовало в Москве до 1816 г., когда город подвергся новому административно-территориальному делению. Москва была разделена на 20 частей, каждая из которых теперь имела собственное наименование:

• Кремль и Китай-город - Городская часть
• Белый город - Мясницкая часть, Тверская часть
• Земляной город - Арбатская часть, Пречистенская часть, Пятницкая часть, Сретенская часть, Якиманская часть, Яузская часть
• Предместья города (в черте Камер-Коллежского вала) - Басманная часть, Лефортовская часть, Мещанская часть, Новинская часть, Покровская часть, Пресненская часть, Рогожская часть, Серпуховская часть, Сущевская часть, Таганская часть, Хамовническая часть.

Из перечисленных частей три, входящие в предместья города (Новинская, Покровская и Таганская), были ликвидированы по указу от 12 октября 1829 г. Таким образом, с 1829 г. Москва была разделена на 17 частей. Это деление сохранилось вплоть до 1917 г. Вместе с тем с ростом населения продолжалось и расширение территории города. Так, в 1823 г. в черту Москвы были включены селения, находящиеся в 2 верстах за Камер-Коллежским валом. В 1866 г. к городу были присоединены Петровский парк, Сокольники, слободы Бережковская, Бутырская, Дорогомиловская, Живодерная, Лужнецкая, Рогожская, Симоновская, Шереметьевская, Ямская, а также Анненгофская роща и дачи, лежащие по западной стороне С.-Петербургского шоссе. В 1873 г. к городу была присоединена Даниловская слобода. В 1879 г. в черту города вошло с. Богородское, а в 1903 г. - Марьина Роща. В результате расширения территории Москвы в 1909 г. ее границы были определены Московской окружной железной дорогой.
Быстрый рост населения города, развитие его промышленности, торговли привели к тому, что уже в 1915 г. был поставлен вопрос о присоединении к Москве пригородных сел: Владыкино, Воробьево, Всехсвятское, Коптево, Леоново, Останкино, Ростокино и др., которые и были включены в черту Москвы постановлением Временного правительства от 23 мая 1917 г., однако практически это выполнено не было из-за сложившейся политической обстановки.

22 августа 1917 г. Московская городская управа приняла решение вместо существовавших полицейских частей, преобразованных в комиссариаты в марте 1917 г., образовать в Москве 17 административных районов:

1. Мясницко-Яузский - Мясницкая и Яузская части
2. Городской - Тверская часть
3. Пречистенско-Арбатский - Пречистенская и Арбатская части
4. Калужский - Якиманская часть
5. Пятницкий - Пятницкая часть без Нижних Котлов
6. Симоновский - Симоновский и 3-й Рогожский Участки
7. Рогожский - Новоандроньевский участок, 1-й и 2-й Рогожские участки, часть 3-го Лефортовского участка
8. Преображенский - 2-й Лефортовский участок, Черкизово, Благуша
9. Сокольнический - 2-й и 4-й Мещанские участки, Богородский участок, часть 1-го Лефортовского участка, пригород: Погонно-Лосиный остров
10. Лефортовский - Сыромятники, 2-й Яузский участок, Басманные участки, часть 1-го и 3-го Лефортовских участков
11. Алексеевский - Алексеевский участок, пригороды: Владыкино, Останкино, Ростокино, Нижние Лихоборы, Леоново, Марфино
12. Мещанский - 1-й и 3-й Мещанские участки, 1-й и 3-й Сущевские участки
13. Сущево-Марьинский - Сущевская часть и Марьинский участок
14. Бутырский - Петровско-Разумовское
15. Петровский - Вновь образованный
16. Пресненский - Пресненская часть
17. Хамовнический - Хамовническая часть, пригороды - Поклонная гора и Потылиха.

Практически административная реформа города не была завершена, поскольку после Февральской революции 1917 г. в Москве, как и по всей России, сложилась своеобразная политическая обстановка: одновременно существовали органы власти Временного правительства в лице Городской и районных дум, с одной стороны, и Московского и районных Советов рабочих депутатов - с другой. Уже в марте 1917 г. Москва была разделена на 11 районов, в которых были образованы районные Советы рабочих депутатов. В результате победы Октябрьской революции 1917 г. Московская городская и районные думы были упразднены и вся власть полностью перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. К январю 1918 г. в Москве существовали следующие административно-территориальные районы:

1. Алексеевско-Ростокинский
2. Замоскворецко-Даниловский
3. Басманный
4. Пресненский
5. Благуше-Лефортовский
6. Рогожско-Симоновский
7. Бутырско-Всехсвятский
8. Сокольническо-Богородский
9. Городской
10. Сущевско-Марьинский
11. Железнодорожный (экстерриториальный)
12. Хамовническо-Дорогомиловский

На протяжении 1917 г. существовали отдельно Хамовнический и Дорогомиловский районы. Таким образом, количество районов достигало 13. В декабре 1918 г. был упразднен Железнодорожный район, а некоторые другие районы изменили свое название. Так, Сокольническо-Богородский стал именоваться Сокольническим, Бутырско-Всехсвятский - Бутырским, Хамовническо-Дорогоми ловский - Хамовническим, Замоскворецко-Даниловский - Замоскворецким. Менял свое название и Благуше-Лефортовский район, однако новое название (Лефортовский) не прижилось, и уже в январе 1919 г. район вновь именуется Благуше-Лефортовским. В итоге в декабре 1918 г. в Москве имелось 11 районов:

1. Алексеевско-Ростокинский
2. Басманный
3. Благуше-Лефортовский (Лефортовский)
4. Бутырский
5. Городской
6. Замоскворецкий
7. Пресненский
8. Рогожско-Симоновский
9. Сокольнический
10. Сущевско-Марьинский
11. Хамовнический

В феврале 1920 г. постановлением Президиума Моссовета Алексеевско-Ростокинский район был слит с Сокольническим (новое образование получило название Сокольнический район). В марте 1920 г. произошло объединение Бутырского, Сущевско-Марьинского и Пресненского районов (новое название - Пресненский район), а также слияние Басманного и Благуше-Лефортовского районов (новое название - Басманный район). В апреле 1920 г. Басманный район переименован в Бауманский, Пресненский - в Красно пресненский.
К апрелю 1920 г. Москва была разделена на 7 административных районов:

1. Бауманский
2. Городской
3. Замоскворецкий
4. Краснопресненский
5. Рогожско-Симоновский
6. Сокольнический
7. Хамовнический

Это деление было подтверждено постановлением Президиума Моссовета от 4 марта 1921 г. Постановлением Президиума Моссовета от 10 июня 1922 г. был упразднен Городской район, его территория была разделена между оставшимися 6 районами. Эти 6 районов Москвы просуществовали до 1930 г. В 20-е гг. начался новый рост города за счет оживления промышленности, большого притока населения из сельской местности, пригородные села превращались в рабочие поселки. В связи с этим Президиум Моссовета постановлением от 21 января 1927 г. включил в черту города села: Алексеевское, Воробьевы горы, Дубровка, Кожухово, Марфино, Нижние Лихоборы, Ростокино, Старое Коптево, Шелепиха, поселки ВАИ (Всероссийская ассоциация инженеров), Измайловский зверинец, Соколиная гора. Назрела необходимость разукрупнения московских районов. Постановлением Президиума Моссовета и Мособлисполкома от 11 декабря 1930 г. в Москве было образовано 10 новых районов:

1. Бауманский
2. Октябрьский
3. Краснопресненский
4. Ленинский
5. Москворецкий
6. Октябрьский
7. Пролетарский
8. Сокольнический
9. Сталинский
10. Фрунзенский

В связи с промышленным и жилищным строительством в начале 30-х гг. продолжалось расширение границ Москвы и уточнение границ районов. В черту Москвы включены: Карачаровское поле с заводом "Стальмост" и строящимися заводами "Фрезер", чугунолитейным и фитинговым (постановление Президиума Моссовета от 22 марта 1931 г.), поселок Рублево (постановление Президиума Моссовета от 2 августа 1931 г.), территория строительства Электрогородка (постановление Президиума Моссовета от 13 мая 1932 г.), села Нижние Котлы и Верхние Котлы (постановление Президиума Моссовета от 23 апреля 1933 г.). Москворецкий район постановлением Президиума Моссовета от 21 января 1931 г. был переименован в Замоскворецкий, а в 1934 г. - в Кировский (постановление Президиума Моссовета от 14 декабря 1934 г.). С принятием в 1935 г. Генерального плана реконструкции города Москвы предусматривались развитие всех отраслей городского хозяйства, массовое жилищное строительство, рост промышленности и увеличение населения. В связи с этим Пленум Московского Совета своим постановлением от 14 апреля 1936 г. счел необходимым разукрупнить районы Москвы. Вместо существующих 10 районов было образовано 23 новых:

1. Бауманский
2. Дзержинский
3. Железнодорожный
4. Киевский
5. Кировский
6. Коминтерновский
7. Красногвардейский
8. Краснопресненский
9. Куйбышевский
10. Ленинградский
11. Ленинский
12. Молотовский
13. Москворецкий
14. Октябрьский
15. Первомайский
16. Пролетарский
17. Ростокинский
18. Свердловский
19. Советский
20. Сокольнический
21. Сталинский
22. Таганский
23. Фрунзенский

Рост населения города происходил, однако, более быстрыми темпами, чем это было предусмотрено. К 1940 г. население Москвы увеличилось на 1 млн чел. Некоторые районы по величине территории и численности населения оказались громоздкими, в связи с чем границы ряда районов изменялись и были образованы: Калининский район - 15 апреля 1941 г. из частей Сталинского и Первомайского районов Москвы и части Ухтомского района Московской области, Тимирязевский район выделен 22 мая 1941 г. из Октябрьского района.
Таким образом, к середине 1941 г. количество административных районов Москвы достигло 25. В мае 1945 г. Ростокинский район был переименован в Щербаковский, а в октябре 1948 г. Таганский район - в Ждановский.
После принятия в мае 1957 г. закона о совнархозах в Москве был создан Совет народного хозяйства Московского городского экономического района. Переход большого количества предприятий в непосредственное ведение Мосгорсовнархоза привел к уменьшению количества районов города до 20. Указом Верховного Совета РСФСР от 28 сентября 1957 г. были объединены:

1. Бауманский и Красногвардейский районы - в Бауманский район
2. Калининский и Первомайский районы - в Калининский район
3. Куйбышевский и Железнодорожный район - в Куйбышевский район
4. Пролетарский и Молотовский районы - в Пролетарский район
5. Свердловский и Коминтерновский районы - в Свердловский район

30 апреля 1958 г. решением Мосгорисполкома Щербаковский район был переименован в Рижский.
14 марта 1958 г. Президиум Верховного Совета РСФСР Указом "О расширении черты г. Москвы" расширил площадь Москвы за счет присоединения к ней некоторых резервных территорий с населенными пунктами: Никольский, Верхние Мневники, Хорошево, Раменки, Черемушки, Волхонка, Стрелка. Проблемы Москвы этим, однако, решены не были, и уже 18 августа 1960 г. последовал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О расширении городской черты, изменении административно-территориаль ного деления города Москвы и передаче в административно-хозяйственное подчинение Московскому городскому Совету депутатов трудящихся лесопаркового защитного пояса". Этим указом в черту Москвы были включены города: Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и Тушино, а также рабочие, дачные поселки и сельские населенные пункты Московской области, находящиеся на территории, ограниченной Московской кольцевой автомобильной дорогой. Сократилось количество городских районов, вместо 20 районов было образовано 17:

1. Бауманский
2. Дзержинский
3. Ждановский
4. Калининский
5. Киевский
6. Кировский
7. Краснопресненский
8. Куйбышевский
9. Ленинградский
10. Ленинский
11. Москворецкий
12. Октябрьский
13. Пролетарский
14. Свердловский
15. Сталинский
16. Тимирязевский
17. Фрунзенский

На территории лесопаркового защитного пояса было образовано 5 районов, подчиненных Мосгорсовету: Балашихинский, Красногорский, Люберецкий, Мытищинский и Ульяновский, которые в ноябре 1961 г. были возвращены в Московскую обл. Сталинский район Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1961 г. был переименован в Первомайский. 16 января 1963 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Зеленоград (станция Крюково Октябрьской железной дороги) преобразован в город районного подчинения и передан в подчинение Ленинградскому районному Совету Москвы, а с 19 февраля 1965 г. Зеленоград передан в подчинение Московскому городскому Совету. Расширение в 1960 г. границ Москвы позволило на присоединенной территории развернуть широкое жилищное и культурно-бытовое строительство. Возникли новые крупные жилые массивы, которые перераспределили население города. Количество жителей в центральной части города стало неуклонно уменьшаться, а на окраинах - расти. Радиальные районы уже не позволяли эффективно руководить городским хозяйством. В этих условиях Президиумом Верховного Совета РСФСР было изменено административно-территориальное деление Москвы, указом от 25 ноября 1968 г. в Москве были образованы 29 новых районов, 13 из которых составляли внутренний пояс, а 16 - внешний (30-м районом стал г. Зеленоград):

1. Бауманский
2. Бабушкинский
3. Волгоградский
4. Гагаринский
5. Дзержинский
6. Ждановский
7. Калининский
8. Киевский
9. Кировский
10. Красногвардейский
11. Краснопресненский
12. Куйбышевский
13. Кунцевский
14. Ленинградский
15. Ленинский
16. Люблинский
17. Москворецкий
18. Октябрьский
19. Первомайский
20. Перовский
21. Пролетарский
22. Свердловский
23. Советский
24. Сокольнический
25. Тимирязевский
26. Тушинский
27. Фрунзенский
28. Хорошевский
29. Черёмушкинский
30. город Зеленоград

Административно-территориальное деление Москвы 1968 г. просуществовало до 1993 г. с некоторыми изменениями. В марте 1977 г. были изменены границы Тимирязевского, Кировского, Советского и Черемушкинского районов и образованы Железнодорожный и Севастопольский районы. В октябре 1983 г. в состав Москвы включена территория г. Солнцево, на которой образован Солнцевский район. Некоторые районы меняли свои названия. Так, Ждановский район в январе 1989 г. был переименован в Таганский, Хорошевский район с января 1970 г. по март 1990 г. именовался Ворошиловским, а Черемушкинский район с ноября 1982 г. по январь 1988 г. - Брежневским.
10 июля 1991 г. вышло распоряжение мэра Москвы "Об образовании административных округов в г. Москве", в соответствии с которым город был разделен на 10 административных округов (АО):

1. Центральный
2. Северный
3. Северо-Восточный
4. Восточный
5. Юго-Восточный
6. Южный
7. Юго-Западный
8. Западный
9. Северо-Западный
10. Зеленоградский

Каждый из административных округов делится на муниципальные округа (с 1995 г. называются муниципальными районами).

Tags: Информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments